-Mv9e3TrBEQВсе мы знаем, что у нас есть права. И некоторые из них нам даже известны. К примеру, мы знаем, что имеем право жить, пусть и не всегда по своим правилам, но все же; имеем право делать все, что не запрещено законом — к примеру ходить на работу и платить налоги, а потом на оставшиеся деньги доставлять себе и близким какие-то радости.. С этим как-то понятно.

А как насчет прав в межличностном общении? На что у нас есть права, и где они заканчиваются? А если чьи-то действия причиняют нам неудобства? Или злят, бесят, вызывают обиду?

Где грань между черствостью и отстаиванием своих границ? Как мы можем отстаивать свои интересы, защищать себя, не ущемляя интересов других людей?

К счастью, психологи уже давно озаботились этим вопросом и составили очень четкий и конкретный список прав любого человека при отстаивании своих интересов во взаимодействии с другими людьми.

Важно понимать, что это -только права. Т.е. это разрешение в каких-то ситуациях, когда это необходимо, действовать именно так  и не испытывать при этом чувства вины.

Совсем не обязательно поступать так каждый раз. Когда у нас нет выбора в наших реакциях — мы уже не люди, а роботы.

Поэтому, давайте расширять диапазон возможных реакций, чтобы иметь возможность в сложных ситуациях выбирать, а не зависеть от выученной однажды в детстве не самой разумной реакции, например, в виде покорности и обиды.

Возможно, этот список вызовет в ком-то бурю протеста. В таком случае стоит подумать над тем, что именно Вы не приемлете? Почему? Что за этим стоит? Предписания быть хорошими? Чувство вины? Поисследуйте.

Итак, начнем.80852335

 1.   Я имею право давать оценку  своему  собственному  поведению, мыслям, эмоциям и быть ответственным за их результаты.

Я имею право сам судить о том, что я делаю хорошо, а что нет и не отдавать право судить кому-то еще. И если я несу ответственность за свои действия, эмоции и мысли — только мне решать какими они будут.

2.    Я имею право не объяснять причины своего поведения  или  искать ему оправдание.  Т.е. я не обязана никому объяснять почему я выгляжу так, как я выгляжу, с кем я живу, где живу, что ем, во что верю, что делаю со своей собственной жизнью.

3.      Я имею право иметь свое собственное суждение о  том,  должен ли я помогать другим людям решать их проблемы. И соответственно, я в праве когда-то и кому-то отказывать в помощи, даже близким людям и родственникам. Верно и обратное — мои близкие и родственники могут решать должны ли они помогать мне в решении моих проблем.

 4.    Я имею право менять свое мнение. Человек не стоит на месте, он постоянно меняется, и совершенно нормально, если он меняет свои взгляды на что-то. Никто не в праве упрекнуть вас в том, что вы поменяли свое мнение. Если Вас в этом упрекают — скорее всего ваше новое мнение чем-то не выгодно другому человеку, но это уже его сложности — и вас это не касается.

5.    Я имею право делать ошибки и лично нести ответственность за них. Осознание такого простого права снимает очень большое напряжение и экономит массу нервов. Ошибки случаются непременно у всех людей, которые хоть что-то делают. И я, обладая таким правом, могу не ругать себя за ошибки, а исправлять их и идти дальше.

6.   Я имею право быть непоследовательным в принятии своих решений. И следовательно, я могу никому не объяснять, почему я поступаю именно так, а не иначе. Я принять решение переехать, а потом отказаться без оправданий. Это моя жизнь и я имею право принимать свои решения, какими бы они не были.

7.    Я имею право попросить о помощи. Вроде бы очевидная вещь, но люди часто боятся просить о помощи, почему то решив, что они кого-то этим обяжут. Я имею право просить о помощи, а другой человек имеет право отказать (об этом ниже). Я имею право просить о помощи много раз, всех подряд, и в любое время. Но, важно понимать, что просьба о помощи должна оставаться просьбой, а не завуалированным требованием или приказом.

 8.    Я имею право говорить «Я не знаю». Я — не господь Бог. Я не обязан знать все на свете. Даже в своей профессии. В любом вопросе. И я не должен оправдываться. Если это важно, я могу выяснить это позже.

9.     Я имею право говорить «НЕТ» и не испытывать при этом чувства вины. Так же я имею право не объяснять, почему «Нет» и не оправдываться.

10.    Я имею право говорить «Я не понимаю». Правда, лучше говорить «Уточните, пожалуйста», но сейчас не об этом.

11.     Я имею право говорить «Мне все равно». Иногда — это лучший способ избавиться от манипуляторов, давящих на чувство жалости или вины.

 12.     Я имею полное право быть самим собой и позволить людям  принимать или не принимать меня таковым. Я могу нравится или не нравится, могу соответствовать чьи-то представлениям или нет, я никому не навязываю своего мнения, своих принципов и жизненных правил, и не подгоняю их под чьи-то представления.

Хорошо бы еще помнить о том, что такими же правами обладают и все другие люди, в том числе и по отношению к нам. Это развивает уверенность в себе, самоуважение и уважение к другим.