Картинка любовь ежика к кактусуЯ люблю ошибки. Нет, не то, чтобы я была от них в восторге… но, все что у меня есть на сегодня, все хорошее, что я смогла развить в себе и создать во вне – это все случилось во многом благодаря ошибкам и неприятностям в моей жизни. А, поскольку, от природы я всегда была наделена дюжей решительностью, смелостью и активностью – я наделала ошибок столько, сколько многие не совершают и за всю свою жизнь.

Когда-то я очень переживала, ругала и корила себя, осознав, что наломала дров, но однажды я услышала определение, которое перевернуло мой взляд на ошибки и неудачу. Я увидела совсем другую перспективу.

Звучало оно так: Эксперт отличается от любителя тем, что совершил в тысячу раз больше ошибок. Это действительно так. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает и никуда не движется. Ошибки и неприятности создают просторное поле для нашего развития. И да, они порой очень дорого нам обходятся – мы платим за них своими деньгами, временем, силами, нервами, отношениями и здоровьем. Все мы вынуждены платить за них полную цену, скидок жизнь не делает. А раз так, не было бы разумным извлечь из них максимум пользы, весь скрытый в них потенциал? Думаю, тут возражений у вас не возникает.

Но как это сделать? Как извлекать из проблем ценнейшие практические уроки, не ломая себе голову в поисках глубокого философского смысла, а получая четкие инструкции, которые вполне применимы и понятны? Сделать это очень просто! Делюсь с вами профессиональным инструментом, который используют высококвалифицированные коучи в своей практике. Забирайте себе в копилку, дарю!

Этот чудесный инструмент – вопрос, который стоит задать самому себе. И звучит он так:

vopros“Что бы я сделал еще месяц или полгода, или 5 лет назад, если бы я знал, что со мной это произойдет?” Ответ на этот простой вопрос и есть ваш жизненный урок. Именно тот, который стоит выучить, и за который вы заплатили. Например, если вы сейчас переживаете кризис отношений, ваш мужчина отдалился и стал холоден, в чем здесь ваш жизненный урок? Не в том, чтобы смиренно принимать удары судьбы или научиться прощать и отпускать (хотя может быть и в этом, но это – не главное). А в том, чтобы, (возможно, все зависит от конкретных ситуаций), научиться просить о помощи, а не требовать ее, больше времени проводить вместе, принимать другого таким, какой он есть и больше любить, а не воспитывать… Иногда такие “инсайты” помогают исправить ошибку, или же, когда это невозможно – не допустить ее повторения в будущем.

Расскажите, а какие ошибки оказались для вас самыми ценными? Чему вы научились на горьком опыте? Что хорошего появилось в вашей жизни, благодаря ошибкам и неприятностям? Мне очень интересно прочесть ваши истории! Можете делиться своим опытом ниже, в комментариях. Заранее спасибо!