_cEAzboDGPAСлучалось ли вам чувствовать, что ваш партнер старается делать что-то для отношений с вами, но вас это не особо радует? Случалось ли с досадой думать: “вот если бы он хоть раз… подарил цветы без повода/приготовил сам ужин/провел только со мной целый день, выключив телефон/обнял бы и ласково прошептал на ушко “любимая, я тебя никому не отдам”!”. Ведь это же простые вещи, но он их не делает. И вас почему-то это сильно расстраивает. Если случалось – то, скорее всего, родные для вас языки любви не полностью совпадают с языками любви вашего партнера. О чем я?

Сейчас объсню. Существует 5 основных языков любви: Физический контакт, Одобрение, Время, Помощь и Подарки. Описал их в своей замечательной книге “Пять языков любви” Гэри Чепмен.

У каждого из нас основных языков любви, понятных для нас, обычно 2-3, а остальные – второстепенные или вообще непонятные нам.

Основной для вас язык любви тот, посредством которого вы привыкли получать любовь, по проявлениям которого вы судим о том, как к вам относится ваш партнер. Как это понять? Очень просто.

Подумайте, как вы понимаете, что человек вас любит? Если вы ответили: он часто звонит, мы проводим много времени вместе и обсуждаем разные вопросы, он слушает меня и всегда рядом, когда мне это необходимо – значит ваш основной язык любви — Время. Если ваш ответ будет: он стремится во всем мне помогать, он всегда меня поддерживает, он многое делает для меня – тогда ваш язык любви – Помощь. Если вы судите о любви партнера к вам по тому, как часто он к вам прикосается, обнимает и целует – ваш язык любви – Физический Контакт. Язык любви Одобрение выражается в ласковых словах, одобрении, восхищении, похвале и признании, в то время как язык Подарков подразумевает сюрпризы и подарки в самых разных проявлениях.

Активное проявление внимания в формате основных для нас языков любви служит для нас подтверждением доброго и нежного отношения к нам, в то время, как отсутсвие или недостаток этого языка любви вы будете воспринимать как нелюбовь.

Как узнать какие основные языки любви вашего партнера? Это совсем не сложно – просто присмотритесь повнимательнее к его поведению, прислушайтесь к тому, что его восхищает в отношениях других людей или вспомните, что он делает для вас в отношениях? Дарит продарки? Стремится проводить с вами больше времени? Говорит ласковые слова? Часто обнимает и целует? Страстно занимается сексом, стараясь доставить вам больше удовольствия? То, что вы отметите в его поведении и свидетельствует о его языке любви. Мы всегда стараемся дать любимому человеку то, что понравилось бы нам самим. И это ваш ключик к его сердцу.

Не сложно догаться, что для того, чтобы в паре была гармония и взаимопонимание, важно “говорить” с партнером на понятном для него языке любви, и научить его говорить с вами на вашем. А чтобы вам было проще запомнить и использовать эти языки любви – сохраните себе вот такую шпаргалку:

 

 

 

Мне интересно, а что вы думаете о языках любви, и удается ли вам найти “общий язык” с вашим партнером?