Фото Елены Лукун.

Отвечаю на вопрос опубликованный ниже, и суть его о том, как же правильно объяснить ребенку, зачем ему ходить в школу.
ИМХО, тут нет правильного ответа, и все зависит от вашей цели, как родителя, когда вы хотите объяснить ребенку — а зачем же ему все это?

Не знаю, какую цель преследуете вы, но я отвечу так, как я это вижу. В первую очередь я руководствуюсь такой метафорой: Ребенок — это не сосуд, который нужно чем-то заполнить, а скорее светильник, который стоит зажечь.
Моя конечная цель для своих детей — научить их просто жить и радоваться, делать то, что хочется, получая удовольствие, становясь при этом самостоятельными, благополучными, успешными и счастливыми людьми.

Понятно, что в жизни есть вещи, которые делать необходимо, независимо от того, нравится тебе это или нет. И походы в школу — одна из таких вещей. Я это вижу — как правила игры. Есть игра под названием жизнь. В ней можно делать все, что не запрещено и не мешает другим. Запрещено не ходить в школу. Поэтому школа — это просто данность. Как ее учитывать — это уже другой вопрос, в котором у нас есть выбор. Выбор — это решение, и как у каждого решения, у этого решения есть свои последствия. Это — пресупозиции.

Теперь о детях. Если я хочу, чтобы они были благополучными и счастливыми, и хочу, чтобы они с удовольствием и радостью ходили в школу — я могу представить это как игру, например, квест «Школа». Что сейчас, по правилам игры, нужно начать ходить в специальное заведение, носить определенную одежду, и специальные принадлежности и выполнять определенные задания.

Это весело. В этом квесте участвуют много других детей. Квест индивидуальный, хотя все играют в него вместе.
В ходе квеста нужно любыми способами стараться получать хорошие отметки, лучше 4 и 5, а отметки 2 и 3 означают, что что-то в выполнении задания сделано не так, как хочет судья — учительница. Можно научить ребенка получать отметки разными способами, в том числе и обаянием. Ведь разрешено все, что не запрещено и не мешает другим?

Обещайте, что обязательно поможете ребенку пройти квест, потому что когда-то проходили его сами, и знаете разные «чит-коды» и лучшие пути прохождения.

Кроме того, можно рассказать о том, что в ходе квеста ребенок обретет множество полезных навыков. Например — читать. Спросите ребенка, а как ему может понадобится этот навык? Найдите кучу дурацких и веселых способов использовать этот навык. Повеселитесь и подурачьтесь.

Так же можно научить ребенка находить применение самым разным навыкам, которым обучают в школе. Почаще играйте в эту игру с ним — ищите смешные и необычные способы применения. Можете поделиться самыми забавными случаями из вашей жизни, когда вы использовали навыки или знания, полученные в школе.

Что касается дворников и уборщиц — во первых не все дети на это ведутся, а во вторых, лично мне кажется, что любая работа — достойная. И лучше закидывать ребенку в голову мысль о том, что профессий и должностей в мире много, есть более интересные и менее интересные, и чем больше у человека полезных навыков и чем лучше у него же развита способность эти навыки приобретать — тем больше у него выбор.

И еще. Очень большое значение имеет ваше собственное отношение к школе. У меня оно на момент поступления в школу моего старшего сына (6 лет назад) было несколько негативным. И мне пришлось потом еще долго это исправлять. До сих пор есть отголоски.

Любые ваши слова будут восприниматься через призму вашего же отношения. Если вы ненавидите школу, рассказы про квест, и про то, что там весело — будут проигнорированы. Ребенок считает ваше отношение за вашими словами гораздо отчетливей, чем все, что вы ему пытаетесь донести.

Поэтому сначала попробуйте сами принять школу как данность, желательно спокойно, и затем попробуйте заинтересовать себя тем, что там происходит. Если получится — подходите с этим настроением к детям.

Все вышенаписанное — мое личное мнение, еще раз, не претендую на правильность, потому что для вас, ваших представлений о мире это может не подойти.

Мне интересно почитать о том, как вы все это видите и как справляетесь с объяснениями детям про школу? Поделитесь своими мыслями в комментариях! Заранее спасибо )

С пожеланием приятного и веселого учебного года, ваш психолог-психотерапевт, Елена Лукун.