55f01fa780350
Часто в ходе разбора сложных ситуаций клиентов я спрашиваю: а кто в этом (в том, что все так сложилось) виноват? И почти никогда, за очень редким исключением, я не слышу искреннего «Никто».

Большинство сразу, с готовностью обвиняют своих мужей/жен/начальников/подчиненных/государство и правительство.

У более продвинутых, тех, кто слышал, что все проблемы от недолюбленности, с радостью виноватят родителей и учителей.

Далее идут те, кто уже прочел несколько умных книг про ответственность, а так же те, кто с детства были козлами отпущения, и они уже с готовностью винят во всем себя…

В нашем обществе настолько привычно и принято искать виноватых, что когда я, внимательно и добро глядя на них, уточняю: «Правда, виноваты?», они сначала очень сильно удивляются.

«Конечно, правда!» горячо уверяют они и начинают приводить разные аргументы: вот если бы он… вот если бы я…, вот тогда бы все было бы иначе…

На что я отвечаю: конечно 🙂 и сразу задаю вопрос: а чего же нехватило ему/ей/тебе в той ситуации, чтобы поступить именно так? И тут тоже, чаще всего сыпятся предположения — что, мол, чуткости, любви, понимания, опыта…

Тогда я продолжаю, что получается, все таки у человека чего то да нехватало, чтобы так поступить, верно?

Согласие.

Тогда, скажите, а мог ли на самом деле, этот человек или вы поступить по-другому? Ответ очевиден: не мог.

Не мог, потому что ему чего-то нехватило, он чего-то не знал, он чего-то не предвидел. И это не его Вина. Это просто нехватка опыта, неумение, непонимание.

И можно, конечно, все это рассматривать и по-другому, но пока мы ищем виноватых, мы остаемся ровно на том месте, где мы есть — в проблеме.

Сейчас я применяю для устранения желания обвинять себя и других гораздо более эффективные методы, позволяющие устранить эту дурную привычку за считанные минуты, но если человек противится и не понимает, как так — никто не виноват — приходится сначала все объяснять его сознанию.

А кого до сих пор вините вы? Какие ситуации в своей жизни вы до сих пор не можете забыть и отпустить? Насколько сильна ваша привычка виноватить себя и других за ошибки и промахи? Сколько ваших сил она отнимает? Насколько останавливает?

Может пришла пора с расстаться в привычкой навешивать вину?

Если вы готовы, тогда потихоньку привыкайте к мысли: «Я отказываюсь искать виноватых».

Наблюдайте за тем, как сначала внутри вас возникает сопротивление. Просто наблюдайте за этим.

Произнесите эти слова снова: «Я отказываюсь искать виноватых». Наблюдайте.

Произносите и с интересом наблюдайте за реакциями в теле.

Наблюдайте за тем, как тело постепенно впускает в себя новую мысль. Как старые убеждения начинают крошиться и осыпаться, таять и исчезать…

Продолжайте, пока не почувствуете, что больше уже не хочется никого назначать крайним и как все становится немного проще… так лучше? Вот и замечательно! 🙂

Обнимаю, Ваш психолог-психотерапевт Елена Лукун