deti-pri-razvodeВо-первых, то как и когда что-то объяснять сильно зависит от того, что вы хотите получить в виде результата. Поэтому первый вопрос, который нужно задать себе, это ЧТО Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЙ РЕБЕНОК ЗНАЛ О РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ, И ЗАЧЕМ?

Тут стоит учесть такие вещи:

Что я хочу, чтобы ребенок чувствовал в ходе разговора и в целом, в этой ситуации?
Что я хочу, чтобы ребенок думал при этом о себе?
Что я хочу, чтобы ребенок думал об отце?
Что я хочу, чтобы ребенок думал о матери?
Что я хочу, чтобы ребенок думал о разводах?
Что я хочу, чтобы ребенок думал о неполных семьях?
Что я хочу, чтобы ребенок думал о семье и том, зачем она нужна?
Как я хочу, чтобы та информация, которую я ему передам, повлияла бы на его картину мира в целом и о его месте в этом мире?
Что я хочу, чтобы ребенок делал в результате всех этих знаний?

Пожалуйста, не отвечайте формулировках: Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ; ЧТОБЫ ОН НЕ БЫЛ/НЕ СТАЛ/НЕ ДУМАЛ/НЕ ДЕЛАЛ… т.е. никаких отрицаний и глаголов уничтожения, избегания и подобных.

Почему? Да потому что они не информативны. Информация о том, чего вы не хотите лишь отражает ваши страхи, которые вы с большой вероятностью будете транслировать своему ребенку, добиваясь именно того эффекта, который хотели избежать.

Запишите все, что вы хотите ему донести в утвердительной форме. Например, вместо я не хочу, чтобы он чувствовал себя виноватым, и комплексовал, что живет в неполной семье запишите: я хочу, чтобы он чувствовал себя любимым и нужным, и понимал, что развелись не папа и мама, а муж и жена, что он понимал, что для него по-прежнему будут существовать и папа и мама, и к нему отношение не изменится, он сможет легко и беспрепятственно общаться с обоими родителями, чтобы он чувствовал себя уверенно и комфортно. Пропишите все.

Далее, когда список будет готов, задайте себе вопрос — а как я могу обеспечить все это своему ребенку? Как я своей жизнью могу показать, что все это так? Какой/каким я должна быть, чтобы все это стало для ребенка реальностью, а не скучной нотацией, не имеющей ничего общего с действительностью, в которой он живет?

Поймите, дети верят вашим словам только тогда, когда они подтверждаются вашими поступками, когда вы сами в это верите.

Когда начать это делать? Когда в этом есть смысл. Если вы сами еще не уверены, разведетесь вы или нет — о разводе с детьми разговаривать нет смысла. Если ребенок задает вопросы или стал свидетелем сцены, если вы в подавленом состоянии — объяснять стоит, но опять таки, тщательно взвесив свои слова и то, какую реакцию они произведут.

Не стоит делать ребенка заложником ваших собственных проблем или орудием мести. Постарайтесь сделать так, чтобы вы, перестав быть мужем и женой, все же как папа и мама остались бы функциональны и доброжелательны друг к другу и к ребенку. Если не знаете как — обращайтесь к специалисту. Не калечьте психику ребенка своими обидами и неумением строить отношения.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях или задавайте их в телеграмме или по телефону, на номер +99897 721 99 71
Ваш психолог-психотерапевт в Ташкенте, Елена Лукун