1_52550e63a953552550e63a9573Семейная жизнь — не фунт изюма, как любит говорить моя любимая свекровь, и с ней трудно не согласиться. Я и не спорю, поскольку до тех пор, пока я не научилась готовить семейное счастье вкусным и питательным, мне самой пришлось съесть не одну ложку горького лекарства, давясь слезами и обидой от несправедливости, боли и предательств…

Поэтому я очень хорошо понимаю тех, кому сегодня тяжело рядом с мужем или женой. Понимаю тех, для кого мечты об уютном гнездышке превратились в жуткий ад, из которого видится только один выход — на волю, чтобы стало легче, чтобы больше не болело. Понимаю тех, кому хочется все это поскорее забыть, как страшный сон, и отправиться в прекрасное далеко, в надежде обрести счастье у другого берега. Все это очень знакомо.

Нам часто кажется, что просто человек не тот, что нужно поискать получше, сменить обстановку, и уж тогда-то все пойдет как надо.

Да, я согласна. Сначала наступит временное облегчение. Потом придет долгий период боли и оплакивания несбывшихся надежд. Все отболит. Потихоньку затянутся раны. Затем, много позже, вы встретите кого-то, кто снова заставит ваше сердце биться чаще, и вы снова поверите в любовь, в счастье, в одну на двоих мечту… до тех пор, пока не пройдет эйфория от влюбленности и не наступит время притирки и проблем.

Этот период наступает у всех, кто находится достаточно долго. (За исключением просветленных. Если вы такого человека встретите — обязательно позвоните мне, я приеду посмотреть на него, ибо до сих пор не встречала.) И вот тут снова вы встретитесь со всем тем, от чего убежали из первого брака, и как правило, в более критичной форме.

И тут до самых умных потихоньку начнет доходить, что нет плохих людей, есть несложившиеся отношения.

Невозможно найти идеально подходящего человека. Любовь и семейное счастье — это не лотерея. Семейное счастье базируется не на умении найти удобного и подходящего человека, а на умении ЛЮБИТЬ ТОГО, КТО РЯДОМ, того, кто любви не всегда заслуживает, кто не всегда ведет себя так как нам хочется, кто не похож на нас и нам непонятен. Но как раз именно этого умения у большинства людей нет.

Почему так происходит?

Все очень просто. Функция «влюбляться и рождать детей» встроена во всех и почти у всех работает довольно исправно. Эта функция — от природы. Она работает у всех, независимо от социального статуса и уровня интеллекта.

По сути — это гормональный взрыв, который обеспечивает сближение двух особей противоположного пола на достаточный срок, чтобы обеспечить рождение детей. Одного или двух — кто сколько успеет. Далее уровень гормонов, обеспечивающих тягу друг к другу, падает, и пара с большой вероятностью распадается.

Не распадаются те пары, в которых люди умеют любить. А эта функция не дается от природы по умолчанию. Она — как навык, вроде умения ходить на двух ногах, говорить, понимать речь. Так же перенимается или не перенимается от родителей, в раннем детстве.

Если ребенок слышит с детства испанский, он говорит на нем. Если ребенок слышит английскую речь — этот язык становится для него родным.

Если ваши родители любили друг друга, любили вас, демонстрировали вам свою любовь, помогали вам в вашем развитии и поддерживали — то вы умеете любить и поддерживать.

Если же ваши родители друг другом манипулировали, вместо любви к своим детям постоянно чувствовали лишь тревогу, чувство вины и страх оказаться плохими, вас развивали через пинки и подзатыльники — вы умеете манипулировать, пугать, обвинять и тревожиться, а не любить.

Семейные отношения очень быстро загнивают без любви. Множатся упреки, обиды, разочарования, все это выливается в серьезные кризисы и обоюдную боль. В самые трудные времена инстинкты подсказывают бежать, спрятаться, забыть этого человека, вычеркнуть его имя из памяти, чтобы только больше не мучиться. Вместе держит только надежда, возможно — совместные дети, страх оказаться в одном ряду с теми, кто не справился…

Можно ли все это исправить? В 85% случаев — можно. Можно исправить все в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ. Можно влиять на отношения, воздействуя лишь с одной стороны. У вас бОльше возможности управлять отношениями, чем вы думаете.

Почему?

Потому что семья — это система. Вы и ваш супруг/а — как два колеса одного велосипеда. Вы взаимосвязаны. И если одно колесо велосипеда начинает вращаться быстрее или медленнее, если одно колесо сворачивает, второе не может продолжать катиться с прежней скоростью или в ту же сторону.

Если вы, именно вы, а не он/она/еще кто-то, решите для себя исправить отношения и спасти ваш брак, если вы решитесь взять на себя эту ответственность и начнете искать способы сделать это, если вы решитесь стать и быть тем человеком, который умеет любить и быть любимым — у вас все получится.

В дальнейших своих постах и буду рассказывать о том, что такое Любовь, как она отличается от зависимости, как обрести навык любить и сделать счастливыми свои отношения и научить этому своих детей.

Если ваш брак уже на грани развода, и вы чувствуете, что своими силами спасти его не получается — звоните или пишите на номер: +99897 721 99 71, я помогу вам сохранить ваш брак и создать заново счастливые, питательные и вкусные отношения.

С любовью, ваш психолог-психотерапевт в Ташкенте, Елена Лукун