К сожалению, пока еще в нашем пост-советском обществе не изжит стереотип, что к психологам обращаются только «шизофреники» и «больные на голову» люди.  Психологов часто путают с психиатрами. Так же распространено мнение, впрочем, небезосновательно, что психологи — это этакие советчики. К сожалению, на данный момент большинство психологов советчиками и являются, но правильно ли это? И в каких случаях помощь психолога нужна и эффективна?

Прежде всего, психолог-консультант — это не врач, он не занимается психическими нарушениями. Психолог — это человек, который способен понять вас и вашу проблему так, чтобы вы сами смогли ее понять и сделать свои собственные выводы.

Хороший психолог не дает «советов», а помогает человеку найти наилучшее для него решение самому. Профессиональный психолог понимает, что даже если человек понял свою ситуацию и нашел решение, далеко не всегда он сможет воплотить его в жизнь.

Почему?

Да просто потому, что есть такой фактор, как готовность, причем готовность не заявленная, а фактическая, которая не наблюдается у 9 из 10 обращающихся за помощью. А отсутствие готовности обрекает на провал даже самые лучшие решения и планы. И психолог может помочь определить степень готовности и поднять или создать ее.

Психолог так же помогает найти мотивацию, те самые «морковки», которые сработают именно для Вас при достижении целей, а так же он поможет определить и устранить те блоки, которые мешают Вам двигаться к Вашей цели быстро и легко.

Это делает хорошего психолога бесценным для тех людей, которые хотят:

  • Разобраться в сложных запутанных жизненных ситуациях
  • Выйти из тупиковых сценариев и так называемых «порочных кругов»
  • Избавиться от неприятных и гнетущих чувств
  • Научиться управлять своими эмоциями и реакциями
  • Стать более совершенными личностями, уверенными в себе и принимающими себя
  • Выйти на новый уровень жизни, стать более благополучными в целом или в каких-то определенных сферах своей жизни: здоровье, любви и сексе, работе, деньгам, и взаимоотношениям с окружающими

Работа над этими задачами у хорошего психолога проводится довольно быстро и результативно.

Зачастую, человек, решая какую-то конкретную проблему у профессионального психолога, искореняет ее глубинную причину, и это всегда благоприятно сказывается не только на решении конкретной проблемы, но и очень положительно сказывается на многих других сферах его жизнедеятельности.

Успешные люди хорошо понимают выгоду обращения к таким специалистам — это серьезная экономия нервов, времени и денег, особенно в долгосрочной перспективе.

Помнитечто инвестиции в собственное образование и развитие приносят самые высокие дивиденды!