Глядя на своих детей, я иногда ловлю себя на мысли о том, как все-таки быстро летит время, и как мало, по сути, у нас, родителей, времени для того, чтобы обучить своих детей всему, что им нужно знать и уметь для счастливой и удачной жизни в реальном мире.

Поэтому сегодня я подготовила для вас 9 самых важных навыков, которым вы можете обучить своих детей еще в детстве, чтобы помочь им лучше справляться со сложностями, которые они встретят на своем пути по мере взросления.

Навык № 1 Хорошие манеры

Невозможно переоценить ценность хороших манер. И на самом деле, вежливости можно начать обучать даже младенцев. Неплохо начать с элементарных слов «Спасибо» и «Пожалуйста». Дети впитывают ваши манеры, как губка, поэтому все, что нужно, чтобы научить своих детей вежливости — это просто как можно чаще и к месту использовать вежливые слова по отношению к ребенку.

И очень важно обучать детей хорошим манерам с максимальным уважением. Не стоит заявлять во всеуслышание «Скажи здраствуйте» или «Что надо сказать?!». Лучше тихонько, на ушко напомнить ребенку, что он вежливый, и стоит поздороваться или поблагодарить кого-то. Так же можно просто сказать «Мы благодарим вас!», а с ребенком потом, наедине, поговорить о том, почему так важно говорить слова вежливости.

Не переживайте, если ребенок забывает. Наберитесь терпения, это совершенно нормально, даже взрослому человеку надо повторять что-то около полугода, чтобы он запомнил и делал что нужно. Просто продолжайте тактично и ненавязчиво напоминать ему, и он рано или поздно, начнет использовать вежливые слова тоже.

Навык № 2 Научите ребенка плавать

При правильном подходе дети довольно быстро обучаются плавать уже в возрасте от 3 лет. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок получил этот ценный навык как можно раньше, чтобы быть уверенным в том, что ваш ребенок выживет столкнувшись с неожиданной чрезвычайной ситуацией на воде. Кроме того, это поднимет уровень его самооценки и самоуважения, что само по себе дорогого стоит.

Навык № 3 Быть благодарными

Воспитание детей в нашем, сугубо материальном мире, может быть довольно сложной задачей, особенно, если он окружен сотнями новинок электро-техники, красивых вещей и игрушек.

Конечно, мы стараемся дать своим детям все самое лучшее, но так же необходимо научить, что, хотя у них, возможно, не самые новый гаджет или не самый крутой баскетбольный мяч, существует масса всего, за что они могли бы быть благодарными. Так же, как и хорошие манеры, чувство благодарности прививается в раннем детстве. Напоминайте им иногда о том, насколько им повезло, что у них есть теплые курточки зимой, и машина, на которой вы возите их на различные кружки после школы. Напоминайте им о том, как им повезло, что у них есть бабушки и дедушки, которые любят их и читают им сказки и водят в парк.

Вкладывайте в них семена благодарности, пока они еще маленькие, чтобы они смогли ценить все то, что они имеют в жизни, когда вырастут.

Навык №4 Говорить правду

Один из самых больших подарков, который могут сделать родители своим детям — это показать ценность честности. Дети каждый день сталкиваются с массой ситуаций, когда они могут вести себя нечестно по отношению к учителям, друзьям и своим родителям, что они могут начать задумываться о том, насколько рационально быть честным. И это наша, родительская, обязанность научить их отличать правильное от неправильного, и показать последствия, которые следуют за ложью.

Дети учатся на нашем примере. И если вы позволяете себе иногда присочинить или исказить правду, они это замечают, и воспринимают как норму поведения. Поэтому, вместо долгих нотаций о морали, гораздо эффективней своими действиями демонстрировать, что говорить правду — это лучший выбор, и вы заложите прочный фундамент для будущей честности ваших детей.

bf62b6609110079cba8bd75971d31032_fitted_630x401Навык № 5 Защищать себя

Если у вас очень нежный ребенок или ему очень сложно дается учеба — важно учить защищать себя и свои интересы. Вы не всегда сможете быть рядом, чтобы вмешиваться и помогать ребенку, когда ему нужна будет помощь.

Умение постоять за себя или попросить учителя объяснить еще раз то, что он не понял сослужит ему добрую службу во многих жизненных ситуациях, когда он станет взрослым, если он научится этому еще в детском возрасте.

Вы можете помочь своему ребенку научиться этим важным навыкам путем ролевых игр, можно с помощью кукол, в которых вы покажете как именно лучше отвечать обидчику или как можно правильно и уважительно просить о помощи. Отрабатывайте сложные ситуации в ролевых играх, и это поможет вашему ребенку чувствовать себя гораздо уверенней в сложных ситуациях.

Навык № 6 Управлять деньгами

Многие дети вырастают и иногда даже заводят семьи, совершенно не умея управлять собственными финансами. Не умеют рассчитывать, планировать, откладывать и бережно обращаться с деньгами. Чудовищные кредиты, хроническое безденежье и полная финансовая инфантильность встречается в наши дни слишком часто.

Начинайте учить детей обращаться с деньгами, когда они еще маленькие. Дайте им возможность зарабатывать (выполняя домашнюю работу) свои карманные деньги. Купите им замечательную книгу «Мани или Азбука денег» и прочтите ее вместе с ними. Умение зарабатывать и управлять деньгами поможет вашим детям стать финансово ответственными взрослыми и вам не придется решать за них их денежные проблемы до конца своих дней.

razgovor-s-rebenkom-336px-336pxНавык № 7 Умение сочувствовать и приносить извинения

Эмпатия, или умение понимать эмоции других людей, со-чувствовать и со-переживать — это навык, которому можно обучить детей. Один из самых простых способов сделать это — обращать внимание ребенка на то, что происходит с другими людьми, с героями мультиков, фильмов, и обсуждать их чувства. Можно играть в игру «Кто что чувствует?». Например, вы взяли котенка на руки и гладите его, спросите «Как ты думаешь, что он чувствует?».

Обсуждайте с ребенком разные ситуации и разные эмоции. Хорошо было бы составить большой список эмоций и повесить его на стенку на видное место, почаще просматривать его, и отыскивать самые точные слова, которые отражали бы те или иные чувства, которые вы испытываете в течение дня. Говорите о своих чувствах ребенку.

Подсказывайте ему, как можно выражать свои эмоции, как они называются и как ощущаются. Так ребенок получает навык чувствовать свои эмоции и понимать чувства других людей.

Так же важно научить ребенка извиняться, когда он задевает и делает неприятно другому человеку словом или поступком. Начните сами. Если вы оказались не правы по отношению к ребенку, извинитесь перед ним. Объясните, что вас заставило поступить именно так, а не иначе. Делать это важно без обвинений, спокойно и с сожалением.

Подумайте вместе с ним, как можно исправить ситуацию, и как сделать так, чтобы в другой раз она не повторилась. Так вы вырастите своих детей чуткими и внимательными, и им будет легче взаимодействовать с другими людьми и выстраивать теплые и искренние отношения.

Навык №8 Умение заботиться о своем здоровье

Стоит ли убеждать вас в том, что здоровье достаточно ценная штука, чтобы заботиться о нем ежедневно? Я, такая же занятая мамочка, как и любая из вас, и прекрасно понимаю, насколько бывает соблазнительно в конце рабочего дня, вместо того, чтобы готовить здоровый ужин, взять в магазине пельмешек или котлет и сосисок… но, как и многие другие навыки, которые мы обсуждали выше, этому дети обучаются, беря пример с вас.

И если они видят, как мы набрасываемся на печенюшки, едва переступив порог дома, потому что мы устали, перенервничали, и целый день ничего не ели в офисе — мы, фактически, демонстрируем детям, как надо поступать в подобных случаях.

С другой стороны, если мы заводим традицию держать на кухонном столе блюдо с фруктами, вместо печенья, они научатся более разумно «заправлять» подсевшие батарейки своего организма в промежутках между приемами пищи.

Забота о здоровье включает в себя не только питание, но и, как минимум, еще и здоровый сон, а так же физические нагрузки.

Навык №9 Быть счастливым2Euqw4Xms3U

Как бы это банально не звучало, но счастье на самом деле зависит всегда только от нашего внутреннего настроя. Наши друзья, любимые, работа, наш доход и все наши вещи — не могут сами по себе делать нас счастливыми или несчастными — это зависит целиком и полностью от нас.

Я считаю, что, наверно, самое лучшее, чему мы можем научить своих детей — это то, что у нас есть власть выбирать позволять ли обстоятельствам управлять нашими чувствами. Временами это может быть совсем не просто.
Но если мы будем сами фокусироваться на плюсах в любой ситуации и учить этому своих детей, они будут гораздо лучше подготовлены к взлетам и падениям, с которыми обязательно столкнутся во взрослой жизни.