Сегодня появилось просто невероятное количество разных курсов и тренингов по самым разным темам и направлениям. Хотите выйти замуж? Получите точный алгоритм, вплоть до реплик — и колечко у вас в кармане! Хотите похудеть? К вашим услугам самые лучшие диеты, упражнения и методы дыхания. Хотите больше зарабатывать? Не проблема — мы вас научим — как! Казалось бы, столько информации, и довольно многое из того, что есть сегодня — вполне разумно и должно давать результаты…. Но почему-то, чаще всего, никаких результатов не дает. Почему?

1354000174_454-292-feeling_guilty

Давайте рассмотрим возможные причины:

Первая — самая очевидная причина, это то, что люди ходят на курсы, но ничего на самом деле ничего не делают. А, как известно, даже самая лучшая методика обладает одним очень существенным недостатком: она не работает, если ее не использовать.

Но все же, многие из тех, кто все же честно выполняет комплекс предложенных действий, получают либо кратковременный результат, либо вообще никакого результата. Казалось бы — странно! Почему так? Ведь, многие практические психологи утверждают — что изменив поведение можно изменить жизнь. Верно? Верно. Изменить можно. Но изменение жизни не всегда приводит к желаемым результатам.

Т.е. начав делать зарядку по утрам, человек непременно изменит свою жизнь — он может и станет более энергичным, конечно, изменится распорядок его дня, у него появятся новые интересы, в виде марок спортивных трусов и конфигураций гантелей 🙂 … но похудеет ли человек, если он начал делать зарядку ради похудения? Вы говорите — да? А вы никогда не видели женщин, которые занимаются по полгода шейпингом, но особого эффекта в виде вожделенных сантиметров — не получают? И как долго они будут заниматься зарядкой/шейпингом, если желаемая стройность остается такой же далекой, как соседняя галактика?

Почему, даже при всем своем желании решить проблему, люди чаще всего решить их не могут? Да просто потому, что менять себя они пытаются на уровне поведения, не учитывая того простого факта, что поведение базируется на целом айсберге определяющих его факторов, как то:

жизненного опыта

 из которого человек сделал выводы,

 мыслей, которые сформированы на основе тех выводов,

и решений, принятых в соответствии с имеющимися мыслями.

Убеждения и привычный образ мыслей, которые сложились в результате жизненного опыта  — все это будет мешать человеку менять его поведение. И поэтому,  чтобы менять  свою жизнь просто путем замены одного поведения на другое, нужно иметь неимоверное количество силы воли и решимости бороться с самим собой и своим сопротивлением. Это очень трудно. Именно поэтому говорят, что самое сложное — это победить себя.

Но нужно ли «побеждать» себя? Есть ли менее «кровавые» способы менять себя и улучшать свою жизнь? Теперь, когда разработаны эффективные психотехнологии работы с бессознательным, такие способы есть.

А что же практическая психология? Как же все эти советы о том, как лучше выходить из конфликтных ситуаций, как правильно подавать себя, как договариваться — не уже ли все это — бесполезно? Нет, конечно. Все это очень нужные и важные навыки. Но я сравниваю их с косметическим ремонтом в квартире. Можно поменять обои и натянуть красивые потолки, но если потолок течет, а стены рассыпаются и отсыревают — новые обои и красивый потолок скоро потеряют свою привлекательность и проблемы снова вылезут наружу.

Поэтому — не пытайтесь клеить на жвачку отвалившийся кафель, решайте свои проблемы на качественном уровне — это дороже только на первый взгляд. Ваша молодость, ваше время — это те бесценные ресурсы, которые уходят безвозвратно, пока вы надеетесь, что ваши проблемы рассосутся сами собой, как у той беременной гимназистки, через девять месяцев 🙂

А на последок расскажу вам притчу:

Один мышонок находился в постоянном стрессе — он боялся попасть в лапы кошке. Волшебник пожалел мышонка и превратил его в кошку. Но тогда он стал бояться собак. Волшебник превратил его в собаку. Но тогда он стал бояться пантеры. Волшебник превратил его в пантеру. Но тогда он стал очень бояться охотников. И тут волшебник сдался. Он опять превратил его в мышонка, сказав при этом: «Ничто тебе не поможет, ибо у тебя сердце мышонка».

И пусть ваше Бессознательное само сделает правильные выводы 🙂